29.10.21

Epson L3156

Все, кто знаком с принтерами Epson на протяжении многих лет, знают, что борьба за дешевую печать велась издревле. Производитель пропагандировал здоровый образ жизни необходимость использования только оригинальных картриджей, а народные умельцы призывали ставить на принтеры СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил), чтобы хоть залейся и задешево. Производитель грозил пальцем и сулил нестойкость отпечатков, некорректную цветопередачу, скоропостижную смерть печатных головок и лишение гарантии, а владельцы канистр с чернилами лишь усмехались в ответ и предлагали решить задачу, сколько тонн яблок сможет купить Маша на сэкономленные деньги, если перестанет покупать оригинальные расходные материалы, а поставит на принтер СНПЧ.

И так бы эта борьба и велась, если бы Epson не последовал известной мудрости “Если не можешь победить толпу — возглавь её” и не выпустил в 2011 году на рынок свою первую “Фабрику печати” со встроенными чернильными емкостями вместо картриджей.  И вот уже на протяжении десяти лет лучшие умы компании Epson продолжают улучшать серию “Фабрика печати”. По мнению всех, когда-либо пользовавшихся принтерами или МФУ этой серии, она обладает целым рядом неоспоримых преимуществ, которые мы и рассмотрим на примере МФУ Epson L3156 - стильного и компактного красавца в белом, доступного к приобретению в торговых сетях.

Заправляем легко и просто

Заправка занимает 5 минут и не требует специальных знаний, да и лезть в конструкцию принтера тоже не понадобится, ведь блок с резервуарами для чернил вынесен в переднюю часть Epson L3156 для удобного доступа. Для новичков прилагается инструкция, написанная простым и понятным языком. В комплекте поставки с Epson L3156 сразу идут все необходимые цвета: C, M, Y, Bk (голубой, пурпурный, желтый и черный), что обеспечит вас чернилами если и не на годы, то точно на месяцы вперед. Уровень чернил видно в полупрозрачных окошках, и в любой момент чернила можно просто долить без заглядывания в специальную программу и проверки, а не закончился ли картридж. Процесс достаточно прост: вам всего-то и нужно, что открыть крышку блока и вставить носик контейнера в отверстие. Не бойтесь переворачивать контейнер, ничего не прольется благодаря встроенному клапану Ink Lock. Перепутать же контейнеры не даст другая система - Key Lock. Носик каждой емкости отличается по форме. Как у ключа и замка. Черный контейнер можно вставить только в отверстие для черных чернил. А если вы попытаетесь вставить сюда желтый или пурпурный, то он просто не подойдет. Поэтому даже ребенок справится с заправкой: не прольет и не перепутает.

После первой заправки необходимо запустить прокачку чернил. Процесс громкий и занимает около 10 минут, но процедура очень важная и нужная. После нее можно провести тест дюз, чтобы убедиться в качестве печати.
Эффективность Epson L3156 исчисляется тысячами страниц: одной заправки хватает для печати 7500 цветных и 4500 - черно-белых. Данные приведены по стандарту ISO/IEC 24712. Поскольку тестирование принтеров по стандарту ISO/IEC 24712 подразумевает печать определенного набора документов, реальное количество отпечатков у каждого пользователя может быть и меньше, но стандарт позволяет сравнивать возможности этой модели с другими струйными принтерами, и здесь Epson L3156 выходит очень выгодным вариантом.

Управление с любого устройства

В коробке с Epson L3156, помимо прочего, лежит CD-диск с драйверами и программным обеспечением для управления МФУ. И хотя пользующихся CD-дисками в наше время найдется немного, но вдруг кому и пригодится. В основном все, конечно же, ПО скачивают, благо Epson выпускает его под все популярные платформы. В том числе под iOS и Android. Пользователи приложения Epson iPrint характеризуют его как очень удобное, стабильное и с минимально необходимым набором функций без сложного для восприятия дизайна.

Фотографии можно печатать как из памяти смартфона, так и из “облака” по одной или же сразу пачкой. Также можно печатать документы, сканировать или копировать. Есть даже опция захвата изображения, которая автоматически находит документ в кадре. Также на iOS можно задать голосовые команды Siri. Например, “Покажи уровень чернил” или “Напечатай последнюю фотографию”. Сфотографировали котика и сразу же можно голосовой командой распечатать эту фотографию.

То же самое и с подключением. Можно тянуть кабель к ноутбуку и настраивать МФУ,  а можно нажать на нем пару пару кнопок, что запустит Wi-Fi Direct и распечатает пароль от Wi-Fi на бумаге. Затем со смартфона нужно подключиться к точке доступе, введя этот пароль. Все. В качестве другого варианта можно подключиться не напрямую к устройству, а к домашнему роутеру. Тогда можно будет расшарить доступ к принтеру со всех домашних гаджетов.

 



Домашняя фотопечать

Epson L3156 печатает с максимальным разрешением 5760×1440 dpi (точек на дюйм) с минимальным размером капли в 3 пиколитра. К печати текстов на стандартной офисной бумаге 80 г/м2 в принципе не может быть никаких претензий - символы четкие, да и следы не остаются. Разрешение сканера - 1200×2400 dpi. А для сканирования больших форматов, которые нельзя сгибать, можно легко и быстро снять крышку сканера. Печать на фотобумаге тоже приятно порадует - плавные градиенты оттенков, незначительное отклонение в цветопередаче, насыщенные цвета. Так что для любителей посмотреть на отпускные фотографии в формате А4, а не на экране смартфона, самое то. Если вы проанализируете обзоры в сети, то внезапно обнаружится, что призыв печатать на оригинальной бумаге Epson – вовсе не рекламный ход. В этом случае цветовой охват составит более 70% sRGB, то есть цветопередача будет максимальной точной, а вот бумага других производителей дает около лишь 50% sRGB, что очень даже заметно любому пользователю.

Элегантно впишется в рабочее пространство.

Epson L3156 выпускается в белоснежном цвете. Свежо и нескучно по сравнению с серым или черным МФУ, дизайн аккуратный, без острых углов. А благодаря скромным размерам 375х347х179 мм (ширина, глубина, высота) устройство не займет много места даже на рабочем столе. На верхнюю панель вынесены индикаторы и сенсорные кнопки, отвечающие за подключение по Wi-Fi, черно-белое или цветное копирование или отмену. Комбинации же кнопок дают больше возможностей. Можно, например, запустить копирование в черновом режиме, качество отпечатка будет пониже, а вот скорость максимальная - 33 стр/мин. В стандартном режиме принтер выдает 10 стр/мин в ч/б исполнении или 5 стр/мин в цвете.

Выводы, конечно же, каждый делает сам для себя. В наш цифровой век принтер нужен гораздо реже, чем раньше, но все же все еще нужен, особенно если это еще и сканер, и копир. Ну а для тех, кому нужна экономичная печать, да еще с возможностью фотопечати, принтеры Epson серии “Фабрика печати” – действительно лучший выбор.

Принтеры и МФУ Epson ждут вас на нашем складе, а на все интересующие вас вопросы с радостью ответят наши менеджеры отдела продаж. Обращайтесь. Ждем.