30.09.21

И снова о SPIKE Старт

Новинка LEGO Education SPIKE Старт появилась на рынке буквально вчера, но педагоги, успевшие поработать с новым конструктором, уже делятся своими впечатлениями. 

Вышедший в 2019 году SPIKE Prime привлекал не только учеников 5-7 классов, на которых он собственно и был ориентирован, но и учеников младших классов. Школьники охотно и быстро собирали разные устройства, но чаще всего для программирования требовалась помощь уже учеников постарше. Набор же SPIKE Старт как раз таки и рассчитан на младшеклассников. Но здесь недостаточно просто собрать модель, ее нужно оживить - то есть запрограммировать. И для этого используется событийно-ориентированный визуальный язык Scratch. Тот самый Scratch, идеально подходящий для освоения азов малышами и применяемый почти во всех базовых программах обучения. Однако остановимся на этом подробнее.

Программирование SPIKE Старт

Чтобы программировать конструктор, необходимо скачать и установить на компьютер или планшет приложение SPIKE (совместимо с операционными системами Windows 10/ChromeOS/macOS/iOS/Android).

Программировать можно в двух режимах:

  • Блочно-графический.
  • Блочно-текстовый (Scratch).

По замыслу разработчиков LEGO Education так школьникам будет легче перейти от графических языков программирования к текстовым.

Блочно-графический

Программа составляется перетаскиванием графических блоков и выстраиванием цепочки команд слева направо. Подходит для учеников 6-8 лет. Преподаватели отмечают, что блочно-графический режим строится на тех же принципах, что и программное обеспечение LEGO Education WeDo 2.0. Так что тем, кто ранее ранее использовал этот конструктор, привыкать по новой не придется. Хотя сюда добавлены и новые возможности: работа со встроенным в Хаб сенсором, датчиком цвета и цветной световой матрицей.

 



Блочно-текстовый (Scratch)

Популярная среда Scratch уже интегрирована в фирменное приложение SPIKE. Этот режим программирования имеет более широкие возможности по сравнению с блочно-графическим режимом.

 

 

Например, если в блочно-графическом режиме для работы с двумя двигателями одновременно нет команд для тонкой настройки, и запустить только один не получится, то в блочно-текстовом режиме два серводвигателя можно программировать и запускать независимо, тонко настраивая их работу. Режим Scratch подойдет для детей старше 8 лет.

Большинство уже испытавших этот конструктор учителей отмечает, что нет более простого и эффективного способа привить детям любовь к программированию, чем наборы LEGO Education.

Кроме того, отмечается, что система сортировки деталей в лотках продумана до мелочей. На углы лотков можно прикрепить наклейки, обозначающие цвета деталей, соответствующие лотку, что значительно облегчает организацию работы в классе. Все сделано так, чтобы ребенок мог собрать модель, запрограммировать ее, выполнить задание или эксперимент и разобрать на детальки за время урока – 45 минут.

 



И снова о технической начинке набора. Конструктор содержит такие электронные компоненты:

  • Малый программируемый Хаб (поддержка Bluetooth, 2 порта ввода/вывода, встроенный 6-осевой гироскопический датчик).
  • Аккумуляторная батарея для питания Хаба.
  • Малый серводвигатель (угловой мотор) — 2 шт.
  • Цветная световая матрица 3 х 3.
  • Датчик цвета.

Моторы имеют встроенный датчик угла поворота (энкодер), отметку «0» на корпусе и риску на маховике.

 

Отдельно стоит пояснить, что такое 6-осевой гироскопический датчик (Six-Axis Gyro Sensor), встроенный в Хаб (программируемый блок). Речь идет о трехосных акселерометре и гироскопе. Производитель придумал оригинальное название, сложив число осей разных типов датчиков, реагирующих на ускорение и на изменение положения в пространстве.


Аккумулятор заряжается USB-кабелем, которым также можно подключить Хаб к компьютеру.

Даже без подключенных внешних датчиков Хаб мониторит данные гироскопа и акселерометра, определяет наклоны, свободное падение и встряхивание устройства,  режим наклона по трем осям в пространстве. К программируемому Хабу можно подключить еще два любых внешних устройства (серводвигатели, датчики).

Кроме того, в комплекте есть набор запасных частей.

 



Методические материалы включают в себя пять учебных курсов, каждый из которых состоит из восьми 45-минутных уроков, а для каждого урока предусмотрен детальный план и дополнительные задания.

По вопросам приобретения SPIKE Старт обращайтесь в отдел продаж к Анне Прокопенко.