10.03.17

9 жизней офисной бумаги

Ещё в конце 2015 года Epson представил на японской выставке Eco-Products – усладу для глаз экологов и боссов больших корпораций компактный аппарат PaperLab для производства бумаги непосредственно в офисе. И хотя все большее предпочтение отдается электронному документообороту, потребность в бумажных документах по-прежнему остается очень высокой.

 

 

Ежедневно принтеры по всей планете исторгают стопки сопроводительных документов, рекламных материалов, информации для служебного пользования, зачастую содержащей и секретные данные о предприятии или новой продукции, и прочие разноформатные листы текста и графики. И всё это также стремительно теряет актуальность и требует уничтожения.

 

Хорошо, если объём устаревших бумаг небольшой, и с ним вполне справится шредер высокого класса защиты. Но есть и такие предприятия, которым приходится обращаться к сторонним организациям для уничтожения их бумажных гор.

 

В нашей стране такие услуги стоят недорого, но при этом высок риск разглашения информации. Но есть государства, где и цена услуг по уничтожению документов высока, да и протокол безопасности самих корпораций/компаний запрещает привлечение аутсорсера.

 

Для них-то, в первую очередь, Epson и выпустил это специальное сочетание шредера и бумагоделательной машины Epson PaperLab с замкнутым циклом переработки бумаги прямо в офисе. Этот агрегат охотно кушает офисные документы, перерабатывая их в чистую белую или же с добавлением красителей цветную бумагу (базовых голубого, пурпурного и желтого или смешанных на их основе цветов) А4 или А3 формата заданной плотности и толщины.

 

 

Экологи ликуют, советы директоров рукоплещут, деревья спасены, вода сэкономлена, бумага получает вторую, третью и последующие жизни. И все бы было замечательно, если бы, несмотря на действительно скромные для подобных устройств размеры, оно все равно бы не отличалось крупными габаритами: 2.6 x 1.2 x 1.8 м и весом 1700 кг. Но и это не самое отпугивающее. Примерная стоимость этого агрегата в 75 000$ вызовет у любого белоруса не только дрожь в коленках, но и страстное желание поступиться любой безопасностью тщательно оберегаемой информации.

 

Вы можете спросить, почему мы вдруг вспомнили об этом хорошем и полезном, но и ужасно дорогом аппарате только сегодня? Да потому что наш тайный засланец делегат секретного съезда Epson вернулся оттуда загадочно воодушевленным, распространяя туманные намеки, что в дальнейшем у Epson стоит задача существенно уменьшить размеры подобных устройств. А значит уже можно надеяться, что скоро у каждого из нас под столом будет стоять такая PaperLab, которой мы будем скармливать ненужные документы и получать новую бумагу.

 

А еще наш тайный делегат проговорился, что им показывали абсолютно новый струйный цветной принтер коридорного типа, который печатает со скоростью до 100 страниц (да, именно до ста страниц) А4 формата в минуту! Но это уже другая история. Подробности позже...