19.08.15

Бесшумная революция

Компания Samsung Electronics сообщила о старте массового производства 48-слойных чипов «вертикальной» флеш-памяти 3D V-NAND. Благодаря увеличению числа слоев и использованию трёхбитовой ячейки памяти типа TLC, ёмкость микросхем увеличилась до 256 гигабит без заметного увеличения площади кристалла. Это нововведение позволяет Samsung сделать твердотельные накопители и прочие устройства, использующие флеш-память, дешевле, а следовательно, и доступнее для покупателя.

 

Более того, на базе этого 48-слойного пионера высоких технологий, потребляющего на 30% меньше энергии, нежели его предшественники, имеющие вдвое меньший объём, сразу же были представлены и  три новые серии SSD-накопителей: PM1725, PM1633 и PM953. Итак, какими же моделями будет радовать нас каждая из серий? 

 

Серия PM1725 с шиной PCI Express включает в себя карты расширения формата HHHL (half-height, half-length) объемом 3,2 ТБ и 6,4 ТБ.

 

Накопители линейки PM1633  в корпусах типоразмера 2,5 дюйма с интерфейсом SAS 12 Гбит/с представлены моделями ёмкостью 480 ГБ, 960 ГБ, 1,92 ТБ и 3,84 ТБ. Особняком стоит модель PM1633a, имеющая ёмкость 16 ТБ.

 

SSD диски серии PM953 в двух формфакторах M.2 и 2,5 дюйма идут на смену серии SM951, которая была представлена моделями только в формфакторе M.2. И если модели с формфактором M.2 будут выпускаться только двух ёмкостей: 480 ГБ и 960 ГБ, то ряд с формфактором 2,5 дюйма дополняется еще и моделью ёмкостью 1,92 ТБ.

 

Все три серии поддерживают спецификации NVM Express и в массе ориентированы на серверное применение, включая рабочие станции. В массовом же сегменте (ноутбуки и настольные ПК) появится только серия SSD PM953.

Если же ваше сердце не стало выпрыгивать из груди от радости при прочтении этой новости, хочу добавить, что твердотельные накопители (SSD), хоть и относят к сегменту весьма недешевых устройств, отличаются значительными преимуществами по сравнению с традиционными жесткими дисками (HDD). Они

 

  • меньше весят
  • меньше нагреваются
  • бесшумны
  • потребляют меньше электроэнергии
  • быстрее
  • долговечнее

 

Что в конечном итоге, даже при высокой цене за гигабайт, оправдывает затраты в долгосрочной перспективе, снижая уровень энергопотребления корпоративной системы и повышая ее производительность с большим количеством операций ввода-вывода в секунду (IOPS). Производительность одного SSD накопителя соответствует этому показателю у 100 жестких дисков. Так что есть над чем подумать, тем паче, что уже в начале сентября мы сможем предложить вам SSD накопители Samsung серии 850 EVO и 850 PRO с официальной гарантией 5 и 10 лет соответственно.