03.03.17

Принтеры этикеток

В наш век глобализации, индустриализации, автоматизации, информатизации и прочих «ций», скрывающих в себе великое разнообразие социальных и технологических процессов, направленных на создание всевозможных материальных благ человечества с катастрофической скоростью и в каком-то безумном количестве, идентификация товаров актуальна как никогда. Иначе товар, скорее всего, просто затеряется на этом необъятном рынке. Можно, конечно, поставить на нем секретные метки, что-то загнуть, надорвать, привязать бантик или гирлянду из пляшущих человечков, но самым правильным и эффективным способом будет снабдить товар ЭТИКЕТКОЙ.

 

Этикетка может быть разной: большой, маленькой, круглой, квадратной, овальной, бумажной, пластиковой, тканой, цветной, монохромной, со штрихкодом или рисунком, с кодом или логотипом, а может содержать и небольшую микросхему (RFID метку). Выбор  ограничивается лишь фантазией и возможностями заказчика.

 

Для создания этикеточного шедевра и выполнения необходимых условий и правил маркировки, установленных законодательством страны сбыта товара, необходимо 4 вещи:

  • принтер для печати этикеток,
  • рулон с заготовкой этикетки,
  • соответствующее программное обеспечение,
  • немного креатива.

 

Креатив относится к тонкой сфере неосязаемого, программное обеспечение принадлежит области интеллектуальных прав, рулон заготовки этикетки  можно найти у поставщиков бумажной продукции, а вот об устройстве, превращающем полет этикеточной фантазии в реальность, - этикеточном принтере и его разновидностях и пойдет речь в нашей статье.

 

Однако мы не станем рассматривать все многообразие принтеров для печати этикеток, а ограничимся лишь теми, для которых общими будут следующие признаки и рамки.

  • Этикетку и ее дизайн должен создать сам заказчик, или у него может быть готовый шаблон.
  • Заготовка для этикетки (лента для принтера) представляет собой рулон  самоклеящейся бумаги, непрерывной пленки  или синтетической ткани. Форму (ширину ленты) и ее состав заказчик может выбрать.
  • Стоимость принтеров для печати этикеток, как правило, не превышает 3 000 евро за одно устройство.
  • Так как технология RFID  не получила в нашей стране большого распространения, то мы в нашем обзоре учитывать ее не будем (хотя большую  часть принтеров промышленного класса можно потом дооснастить поддержкой данной технологии).
  • Наличие этикеточного принтера позволит избавиться от неудобной «классической» схемы создания и печати этикетки: самоклеящаяся бумага Lomond формата A4, разделенная на 20 и более фрагментов + набор в Word в соответствующей ячейке таблицы текстовой или иной информации для каждого фрагмента + распечатка на лазерном или струйном принтере.

 

 

И вот теперь мы переходим к собственно выбору этикеточного принтера. А выбрать есть из чего.

 

Выбираем принтер по технологии печати.


1. Струйная печать.


Принтеры со струйной печатью позволяют печатать хоть и недешевые, но зато цветные этикетки с высоким разрешением до 1200 dpi и высокой износостойкостью. 

Обратите внимание:

  • для этикеток, печатающихся на таких принтерах, нужно использовать специальную  бумагу, которая должна впитывать чернила,
  • требуется бережное отношение к принтеру,
  • расчет чернил на тираж этикеток весьма сложен.

 

2. Термопечать.

 

Принтеры с технологией термопечати обеспечивают самую бюджетную печать этикеток, для создания которых требуется только специальная термобумага, никакие чернила или термотрансферные ленты (риббоны) здесь уже не нужны.

Обратите внимание:

  • этикетка на термобумаге получится в невысоком разрешении и будет монохромной,
  • такая этикетка на термобумаге недолговечна; и хотя условия хранения влияют на срок ее жизни, продолжительность его редко превышает полгода,
  • быстро изнашивается термоголовка (ресурс уменьшается в 2 раза и более по сравнению с режимом термотрансферной печати).

 

3. Термотрансферная печать. 

 

Принтеры с термотрансферной печатью очень популярны, так как позволяют печатать этикетки с помощью рибоонов с  разной основой – воском, воском/резиной, резиной, отличаются продолжительным сроком службы термоголовки и высоким разрешением печати до 600 dpi. Напечатанные таким способом этикетки могут быть различной износостойкости - от года до 5-10 и более лет в зависимости от требований по стандартам стойкости к истиранию при химическом воздействии.

Обратите внимание:  

  • печать возможна только монохромная, хотя цвет самого носителя можно выбрать из существующих на рынке вариантов,
  • качество печати напрямую зависит от качества носителя. 

 

Признавая тот факт, что цветная струйная печать этикеток в нашей стране распространена слабо, то далее мы будем рассматривать в нашей статье термо и термотрансферную печать. И теперь переходим ко второму волнующему моменту.

 

Выбираем принтер для печати этикеток по типу принтера.

 

В зависимости от того, где вам нужно создавать этикетки, в офисе или непосредственно в производственном цеху, с какой скоростью и в каком количестве, можно выделить следующие типы принтеров: мобильные, настольные, промышленные.


Printronix M4L21. Мобильные – маленькие компактные термопринтеры с аккумуляторными батареями и возможностью работы от электросети с поддержкой стандартов BT/Wi-Fi и портов USB/RS232. Предназначаются для оперативной печати небольшого количества этикеток или чеков с низкой скоростью. Имеют крепление для переноски на ремне.

 

Printronix T4002. Настольные (они же начальные, они же офисные) - это компактные принтеры,  чаще всего в красивом обтекаемом пластиковом корпусе, позволяющие печатать этикетки шириной не более 4” (104мм) с небольшой скоростью.  Как правило, данные принтеры предназначены для оперативной печати небольших тиражей или одиночных этикеток по требованию в течение рабочего дня. Среднесуточная нагрузка не превышает 3000-7000 этикеток в день. Самые дешевые принтеры поддерживают только термопечать и только одно разрешение печати. Более дорогие модели конструктивно позволяют выбирать между термо- и термотрансферной печатью с использованием риббонов. Настольные принтеры не отличаются высоким ресурсом термоголовки.  Этикетка может быть напечатана либо отрывная, либо с использованием сторонних аксессуаров типа смотчика или отделителя этикетки.

 

3. Промышленные – это, как правило, квадратные принтеры в металлическом корпусе и с алюминиевой станиной, а количество пластика в них определяется дешевизной модели. Технология печати (термо- или термотрансферная) зависит от стоимости самого принтера. Существуют базовые модели, которые заказчик может изменять по требованию, в соответствии со своим бюджетом и пожеланиями (как правило предлагается большой выбор опций). Данные принтеры практически неубиваемы по заверению их производителей. Ширина печати варьируется от 4” до 8”. Высокий ресурс печатающей термоголовки. Эти принтеры обычно уже максимально автоматизированы и поддерживают средства удаленного контроля и диагностики. Конструкция промышленных принтеров позволяет им работать в загрязненных и прохладных помещениях.

 

В свою очередь промышленные принтеры делятся на три типа:


Серия Printronix T2N

  • Light Industrial. Сюда относятся термо- или термотрансферные этикеточные принтеры с шириной печати до 4”, разрешением печати 200/300 dpi, стандартными портами подключения RS232/ USB / Ethernet и средней скоростью печати. Возможны дополнительные аксессуары: обрезчик этикеток, отделитель этикетки, смотчик этикетки. Средняя нагрузка за сутки - до 10 000 этикеток. Режим работы - до 8 часов в день. Обилие пластика и компактность принтеров влияют на надежность некоторых элементов конструкции (они выходят из строя и требуют замены). Стоимость:  менее 1200 евро за базовую модель.

 

  • Серия Printronix T6000Middle Industrial. В этом подклассе находятся термо- или термотрансферные принтеры этикетки с шириной печати от 4 до 6”, разрешением печати 200/300/400/600 dpi, стандартными портами подключения RS232/ USB / Ethernet (опционально Wi-Fi / LPT) и высокой скоростью печати. В качестве дополнительных  аксессуаров можно установить: обрезчик этикеток, отделитель этикетки, смотчик этикетки. Средняя нагрузка печати – до 20 000 этикеток за сутки. Данные модели поддерживают современные системы ERP. Унифицированы, взаимозаменяемы. Режим работы – 8 часов в день. Большое количество металла и минимум пластика позволяет эти моделям принтеров быть лидерами продаж. Стоимость:  менее 2500 евро за модель в базовой комплектации.

 

  • Серия Printronix T8000High Industrial (Heavy Duty). Здесь располагаются термо- или термотрансферные принтеры этикетки с шириной печати от 4 до 8”, разрешением печати 200/300/400/600 dpi, стандартными портами подключения RS232/ USB / Ethernet (опционально Wi-Fi / LPT и некоторые старые стандарты) и высокой скоростью печати. Возможны дополнительные аксессуары: обрезчик этикеток, отделитель этикетки, смотчик этикетки, программируемый модуль GPIO, OVD - модуль онлайн-читаемости штрихкода этикетки. Средняя нагрузка печати спокойно может превышать 20 000 этикеток за сутки. Данные модели поддерживают современные системы ERP, обладают драйверами в SAP. Унифицированы. Срок службы многих принтеров – более 7-ми лет. Модели практически полностью сделаны из металла, так что  даже после неоднократного падения с высоты 1 метр продолжат работу как ни в чем не бывало. Режим работы – 24/7, то есть круглосуточно! Стоимость:  от 2500 евро за базовую модель.

 

Срок службы многих принтеров более 7-ми лет и новые модели поддерживают возможности предыдущих. Поэтому можно менять принтеры с низкой нагрузкой на более мощные от этого же производителя, без дополнительных апгрейдов системы.

 

Так что же выбрать?

 

Приняв во внимание все вышеизложенное, можно сделать следующие выводы:

  • Для мелкого бизнеса с небольшой потребностью в этикетках подойдут аппараты настольного типа.
  • При необходимости печатать этикетки в цвете стоит выбрать этикеточный принтер с технологией струйной печати. Но не следует забывать, что в этих моделях выбор формата этикетки ограничен, а стоимость печати весьма высока. Подобные решения в первую очередь подойдут химическим и медицинским лабораториям. К простым решениям относятся модели Epson ColorWorks C3400/С3500. Или для желающих выбиться за рамки бюджета в 3 000 евро модель Epson ColorWorks С7500.
  • Для массовой печати цветных этикеток используется флексография, коей мы касаться в этой статье не будем, так как это уже полноценная ПОЛИГРАФИЯ.
  • Для владельцев скромных свечных заводиков или складов с постоянным движением товара подойдет промышленный принтер для печати этикеток  начального (Light Industrial) или среднего (Middle Industrial) уровня.
  • Потребности в этикетках крупного производства или огромного склада с гигантским ассортиментом могут удовлетворить уже только принтеры  промышленного класса уровня High Industrial (Heavy Duty).

 

Принтеры Printronix.

 

ООО «ПринтЛюкс» предлагает своим клиентам только высокотехнологичные и высококачественные решения для печати одного из лидеров рынка промышленных этикеточных принтеров  американской компании Printronix Auto ID. У этой компании 40-летний опыт в принтеростроении, поэтому ее этикеточные принтеры обладают уникальными характеристиками, которых не найти ни у одного другого бренда:

  • Большое количество возможных эмуляций языков программирования принтеров других брендов. Принтеры Printronix Auto ID могут без проблем встать на замену вышедшей из строя техники другого бренда без перенастройки драйверов и переписывания шаблонов этикетки.
  • Топовые модели принтеров конструктивно содержат двигатели привода протяжки этикетки, работающие в обе стороны, что позволяет подключать систему ODV и перепечатывать некачественные этикетки. Аналогичные модели других брендов при работе данной системы всего лишь останавливают процесс печати и сигнализируют об ошибке.
  • Они максимально автоматизированы, что позволяет настроить их таким образом, чтобы оператор менял только носитель и этикетку. Все остальное делает сам принтер.
  • Имеют максимальную длину носителя в своем классе (до 625 м), что позволяет уменьшить количество операций обслуживания принтера.
  • Программный комплекс Printronix Network Enterprise (PNE) (скачивается бесплатно при наличии в модели сетевой карты) позволяет контролировать и мониторить принтеры из любой точки мира (при условии, что есть доступ в Интернет). 
  • Высокий ресурс термоголовок и других расходных частей позволяют принтерам Printronix Auto ID выхаживать более чем по 10 лет эксплуатации.
  • Драйвера для основных операционных систем, а так же для SAP, позволяют использовать принтеры этого произодителя в любой среде. 

 

Полезные советы.

 

Ресурс печатающей головки напрямую зависит от типа печати и типа носителя. Как правило, ресурс печати при прямой термопечати в два раза меньше, чем при термотрансферном способе. Также на ресурс очень сильно влияет качество этикетки и носителя. Чем  ниже их качество, тем меньше прослужит и термоголовка. В случае использования брендовых расходных материалов на сайтах производителей даются рекомендации для настройки температурного режима и степени прижима термоголовки, что гарантирует ее работу в течение долгого срока.

 

При выборе типа носителя следует помнить, что:

  • воск, хоть и является самым дешевым  и простым в эксплуатации носителем, будет и наименее стойким к износу;
  • воск/резина сочетает в себе дешевизну воска и износостойкость резины;
  • резина отличается высокой ценой и требует определенных настроек терморежима печатающей головки. Зато гарантирована высокая степень износостойкости,  получаются практически вечные этикетки, в которых бумажная основа может изнашиваться быстрее текста и штрихкода на ней.

 

На качество и скорость печати влияет разрешение термоголовки.

  • Для печати крупного текста и штрихкода достаточно разрешения 200 dpi.
  • Для печати мелкого текста нужно разрешение 300 dpi, но скорость печати будет уже ниже.
  • С печатью очень мелкого текста с мелкими деталями справится только принтер, разрешение термоголовки которого будет не менее 400/600 dpi. К сожалению, цена такой модели будет выше, а вот скоростью печати она уже не сможет похвастаться.
  • Для большинства этикеток достаточно разрешения 200/300 dpi. И именно принтеры, обеспечивающие печать с таким разрешением, наиболее популярны и востребованы. Для более качественной печати же придется раскошеливаться на модели  с разрешением 400/600 dpi.

 

Выбирайте свой принтер Printronix  в нашем каталоге