14.11.16

Лучше, чем у Собчак

Героиня последнего клипа на песню группы «Ленинград», крашеная блондинка с криминальным талантом, страстно хотела очки, как у Собчак. Ну а чего ещё ожидать от как бы гламурной девы в стеснённых жизненных обстоятельствах. Смени она окружение мальчиков с напомаженной гелем редкой растительностью на хипстеров c их сложной душевной организацией, многослойным богатым внутренним миром и любовью к новомодным гаджетам, то желать она, возможно, стала бы совсем другие очки - Epson Moverio BT-300.

 

Вот о них и пойдет наш сегодняшний разговор. Это уже третья модель бинокулярных видеоочков, выпускаемых Epson  с 2011 года. Особняком стоят профессиональные очки  Epson Moverio Pro BT-2000, отличающиеся прочной износостойкой конструкцией корпуса, системой управления голосом, функцией «горячей замены» аккумулятора, предназначенные в первую очередь для бизнес-решений. Новая же модель, как и её предшественница BT-200, миниатюрна, что позволяет окунуться в мир дополненной реальности и рядовому обывателю, не жалеющему средств на дорогие игрушки.

 

Итак, с помощью прозрачных легчайших Epson Moverio BT-300 (а весят они всего лишь 69 грамм) счастливый владелец видит как реальный мир, так и проецируемое изображение, а руки при этом остаются совершенно свободными. Это вам не озябшими пальцами телефон или планшет держать. Да и возможности дополненной реальности бесконечны: вы сможете увидеть нужный вам маршрут, получить какую-то справочную информацию или описание экспоната в музее, перевод надписей с иностранного языка, пройтись по улицам города с виртуальным гидом. А если надумаете запустить ещё и дрон, в частности квадрокоптер, то на экран очков будет выводиться картинка, снимаемая аппаратом, и при этом вы сможете легко наблюдать за его полетом. Ощущение родственности Терминатору или Железному человеку вам гарантировано.

 

Сегодня рынок решений для дополненной реальности представлен двумя видами очков:

- монокулярными, с дисплеем только в одной линзе, чаще всего используемыми как аксессуар к телефону или мобильный ассистент;
- бинокулярными, в которых в обе линзы встроено по дисплею.

 

Пока что бинокулярные очки выпускает только Epson, хотя в ближайшем будущем ожидается появление шлема HoloLens. Это детище Microsoft по сути будет представлять из себя самый обычный компьютер на базе Windows 10 в столь футуристической форме. Правда и цена на него ожидается по меньшей мере в три раза большая, чем на очки от Epson, которые в Беларуси будут доступны скорее всего только в январе 2017 года. Так что давайте пока что присмотримся к их начинке. А она по сравнению с предыдущей моделью стала намного лучше. Основное отличие заключается в принципиально новой системе получения изображения благодаря дисплеям на основе технологии Epson Si-OLED: не используемая в конкретный момент часть дисплея выглядит полностью прозрачной, а проецируемые объекты плавно накладываются на предметы реального окружающего мира. Moverio BT-300  более не нуждается в фоновой подсветке, которая была характерна для старой модели, изображение в очках стало гораздо более ярким, а коэффициент контрастности увеличился в 50 раз и теперь составляет 100 000:1. Новые видеоочки стали меньше и более мобильны, ведь полностью заряженного аккумулятора хватает на уже 6 часов автономной работы.

 

Для связи с другими устройствами в очках предусмотрен WI-Fi, GPS, Bluetooth, USB, Miracast, позволяющий транслировать изображение с очков на иное мобильное устройство, поддерживающее данный стандарт и наоборот. Все управление очками осуществляется с помощью контроллеров, но и в сами очки встроен специальный сенсор, двойное касание которого временно отключает изображение.

 

И в очки, и в контроллер встроены компас, гироскоп и акселерометр, также появился датчик освещённости, который автоматически подстраивает яркость экрана в зависимости от условий. Кроме того, очки теперь переходят автоматически в режим ожидания, если вы их не используете в течение длительного периода времени.

 

Внутреннее железо достаточно мощное: очки работают на 4-ядерном процессоре Intel Atom с частотой 1,4 GHz, что в совокупности с операционной системой Android 5.1. обеспечивает быстрый запуск и слаженную работу приложений.

 

Значительные улучшения получила видеокамера. Теперь её разрешение составляет 5 МП. Не обошли изменения и контроллер: ввод текста стал гораздо удобнее, помимо сенсорного блока, в верхней части есть сенсорные кнопки навигации, а также физическая клавиша ввода.

 

Epson Moverio BT-300 поставляется с рядом предустановленных приложений. Большинство из них стандартны для системы Android (календарь, камера, часы и т.д.), но теперь в очках есть предустановленный файловый менеджер MovExplorer позволяющий устанавливать сторонние приложения.

 

BT-300 прекрасно подойдут для просмотра фильмов и в частности 3D контента благодаря высокой яркости и широкому цветовому охвату. В комплект поставки входят специальные затемнители, позволяющие контролировать уровень яркости и прозрачности, а сама конструкция обещает комфортный просмотр как сидя, так и лёжа, в любом месте, например, в поезде или самолете. При этом вам гарантируется полная конфиденциальность, поскольку проецируемое изображение видите только вы. Размер изображения неизменен. Однако чем дальше от пользователя находится ближайшая поверхность, тем большим кажется изображение и, соответственно, наоборот. Ну а поскольку датчики движения встроены как в контроллер, так и в сами очки, это позволяет с лёгкостью управлять динамичными играми и полностью в них погружаться.

 

И вот в эту огромную бочку сладостных обещаний и уверений в том, что восторг и шквал радостных эмоций от обладания очками вам гарантирован, мы коварно добавим ложечку дёгтя.

 

Дело в том, что хотя очки и работают на Android, доступа к Google Play у них нет. Зато есть собственный магазин приложений MOVERIO Apps Market, откуда можно загрузить различные бесплатные и платные приложения для бизнеса и развлечений, игры и многое другое. Этот магазин доступен во всех странах, и в нём размещают приложения стартаперы  и  прочий креативный люд из числа разработчиков. Сама же компания Epson программным обеспечением для этого продукта не занимается, но готова предоставить всем заинтересованным необходимую техническую информацию, документацию и поддержку своих инженеров. Отчасти это и объясняет не самый большой выбор приложений и описание многих программ исключительно на японском языке, что несколько затрудняет понимание их назначения. Но на дворе все-таки 21-й век, так что капелька энтузиазма в совокупности с Google-переводчиком решают эту маленькую проблемку. Хотя  с другой стороны, приобретая все-таки недешёвые очки, пользователь вправе рассчитывать на удобство поиска нужного ему контента.

 

В противовес виртуальной реальности, которая предполагает полное погружение в виртуальный мир, что так прекрасно подходит для различных игр и развлечений, решения для дополненной реальности имеют более практическую пользу. И в копилке таких полезностей можно найти использование предыдущей версии очков дополненной реальности Epson Moverio BT-200 при сборке ракетных двигателей, для оживления музейных экспонатов в Астраханском краеведческом музее и в процессе обучения студентов-хирургов в Самарском государственном медицинском университете.

 

Потенциально сфер применения у очков дополненной реальности действительно очень много, дело в большей степени упирается в наличие качественных интересных и полезных приложений. Надеемся, что уже в январе мы сможем протестировать эти очки, так что ждите новостей.